История создания кафедры пропедевтики внутренних болезней

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
    Кафедра пропедевтики внутренних болезней Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова была создана в 1969 году и называлась в то время кафедрой общей терапии. Первым руководителем кафедры общей терапии был кандидат markov-osnovatel-kafedriмедицинских наук Марков Константин Васильевич, работавший ранее главным терапевтом Минздрава ЧАССР. Одновременно с ним на кафедре работал кандидат медицинских наук Атаманов Г.С. В декабре 1970 г Константину Васильевичу присвоено ученое звание доцента кафедры общей терапии. 5 сентября 1970 года на должность ассистента кафедры общей терапии принята Румянцева (Помощникова) Нина Иустиновна, 1 сентября 1971 Абрамова Галина Дмитриевна.
   Большую методическую помощь в становлении учебной работы на кафедре оказала кафедра пропедевтики внутренних болезней Казанского мединститута (зав. кафедрой профессор Милославский Я.М.), предоставив учебную литературу, наглядные пособия, методические указания по проведению практических занятий.
   Основным направлением научной работы, проводимой сотрудниками кафедры пропедевтики внутренних болезней под руководством Маркова К.В., было эпидемиологическое исследование распространенности артериальной гипертензии среди работников крупных промышленных предприятий г. Чебоксары. Эта работа в дальнейшем легла в основу многоцентровой кооперативной программы, организованной НИИ профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР.
    В 1975 г Румянцева Н.И. защитила кандидатскую диссертацию «Ритмика коры надпочечников при гипертонической болезни и болезни Иценко-Кушинга», а в 1976 году она стала доцентом.
   В эти годы на кафедре работали Бусыгина Людмила Михайловна (с 1972-1978 гг.) и кандидат медицинских наук Смирнов Юрий Владимирович (с 1976 по 1987 год). 15 декабря 1976 года ассистентом кафедры стала Сапожникова Антонина Алексеевна, участковый терапевт больницы скорой медицинской помощи.zasedanie-kafedri
    Параллельно на кафедре проводилось изучение ИБС. В 1968 году при непосредственном участии Маркова К.В. открылось первое в Поволжье специализированное инфарктное отделение, развернулась работа по регистрации ЭКГ на дому.
После защиты докторской диссертации «Ишемическая болезнь сердца и вопросы организации лечебной помощи в городе Чебоксары» в 1976 году Маркову К.В. присвоена научная степень доктора медицинских наук, а в 1978 году ученое звание профессора.
Сапожникова А.А. в 1983 году защитила кандидатскую диссертацию «Выявление и длительное лечение больных ИБС с нарушениями желудочкового ритма» в ВКНЦ АМН СССР, а в 1988 году стала доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней. При выполнении своей работы она впервые в Чувашской Республике внедрила методику длительной регистрации ЭКГ на магнитную ленту и методику велоэргометрии.
   В 1983 году на должность ассистента кафедры принята Макарова Надежда Васильевна, а в 1986 году - Веденеева Ирина Александровна.
   Они изучали взаимосвязь артериальной гипертензии и уровня стероидных гормонов (тестостерона, эстрогенов, альдостерона, гонадотропных гормонов), а также эффективность длительного контроля артериального давления на популяционном уровне. По результатам проводимого исследования в ВКНЦ АМН СССР в 1986 году Н.В. Макарова защитила кандидатскую диссертацию «Эпидемиологическое исследование артериальной гипертонии и особенности гонадотропной функции гипофиза, половых стероидов у работниц текстильной промышленности города Чебоксары». 23 ноября 1987 года Макарова Н.В. была переведена в Минздрав ЧАССР на должность главного терапевта. В 1988 году Веденеева А.И. защитила кандидатскую диссертацию «Эффективность длительной программы профилактики артериальной гипертензии на промышленных предприятиях», а в 1993 году она была переведена на должность доцента кафедры внутренних болезней ЧГУ.
     С 1987 по 1993 г.г. на кафедре работали ассистентами Ижутова Татьяна Васильевна, Степанова Ирина Георгиевна и Опалинская Ирина Владимировна.
     Марков К.В. проработал на кафедре вплоть до выхода на пенсию 30 сентября 1989 года, подготовив 3 кандидатов медицинских наук. Он являлся автором более 130 научных работ, в том числе 3 монографий, 6 методических пособий. Под его редакцией вышло 6 выпусков научных межвузовских сборников «Артериальная гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца», им подготовлено около 20 клинических ординаторов для практического здравоохранения Чувашии.
    Работая более 20 лет в должности зав. кафедрой проф. Марков К.В. создал научную школу из числа молодых врачей-терапевтов, успешно претворявших в жизнь его идеи. За большие заслуги перед практическим здравоохранением и значительный вклад в развитие кардиологии ему присвоены звания: «Заслуженный врач ЧР» (1958), «Заслуженный врач РФ» (1960), «Заслуженный деятель науки ЧР» (1984). В 1985 г. его имя занесено в Почётную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Республики.
    После ухода на пенсию проф. Маркова К.В. в 1989 г заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней была избрана Сапожникова А.А. С этого времени основным направлением научных исследований сотрудников кафедры становится разработка безлекарственных методов лечения заболеваний внутренних органов с использованием энергии лазерного излучения и магнитного поля.
   Для разработки методологии воздействия лазерным излучением – режима (спектр излучения, длительность воздействия), зон воздействия – в качестве модели была выбрана нейроциркуляторная дистония – заболевание распространенное, не имеющее обоснованной медикаментозной терапии. В ходе проводимого исследования была разработана методика магнито-лазерного воздействия на точки акупунктуры, исключающая опасность передозировки, повреждение кожных покровов и риск передачи трансмиссивной патологии (СПИД, вирусные гепатиты и т.д.).
    Для дозирования лазерно-магнитного излучения использовался метод профессора Павлова А.Ф. члена-корреспондента Евро-азиатской академии медицинских наук.
    В ходе проводимого исследования выявлена высокая эффективность лазерной и магнитной терапии НЦД в сравнении с применяемыми средствами медикаментозной терапии, разработан способ диагностики на основе теста ± проводимости в точках акупунктуры, способ индивидуального выбора экспозиции лазерного излучения для каждой точки в каждый конкретный этап лечения.
   По результатам исследования в 1992 году в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Сапожникова А.А. защитила докторскую диссертацию «Лазерно-магнитная рефлексотерапия нейроциркуляторной дистонии», а в 1994 году она стала профессором. В дальнейшем результаты научной работы проф. Сапожниковой А.А. использовались в разработке безлекарственных методов лечения других заболеваний сердца (ИБС) и язвенной болезни желудка.
   С 1990 года ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней работает Ксенофонтова Алла Геннадьевна, с 1995г по февраль 2010 года на кафедре работал ассистентом Романов Михаил Васильевич, с сентября 1995 года работает ассистентом Баюкова Светлана Валериановна, с сентября 1996 года - Куюкинова Герляна Эрдниевна. 18.03.2003г она защитила кандидат- скую диссертацию «Роль микроэлемента кремния в противотуберкулезном иммунитете» в Диссертационном Совете Мордовского госуниверситета им. Н. Г. Огарёва, а в 2005 году она переведена на должность доцента.
   С сентября 1997 г по сентябрь 2009 года ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней работала Романова Валентина Ананьевна. В октябре 2000 года, после окончания клинической ординатуры и защиты кандидатской диссертации «Некоторые биофизические характеристики точек акупунктуры как показатель диагностики и эффективности магнитопунктуры больных нейроциркуляторной дистонией» на должность ассистента кафедры пропедевтики внутренних болезней принят Сапожников Михаил Юрьевич. В 2003 году Михаил Юрьевич переведен на должность доцента.
   После окончания клинической ординатуры при кафедре пропедевтики внутренних болезней в октябре 2002 года на должность ассистента принята Соловьева Елена Леонидовна. В апреле 2006 года она защитила кандидатскую диссертацию «Оптимизация консервативного лечения ишемической болезни сердца с помощью лазерной терапии» в Казанском медицинском университете, в 2007 году она переведена на должность доцента.
    В 2005 г выпускница медицинского факультета Сапожникова Светлана Юрьевна закончила клиническую ординатуру при кафедре и стала работать ассистентом, в марте 2007 года ею была защищена кандидатская диссертация на тему «Коррекция изменений функции внешнего дыхания у больных ишемической болезнью сердца с помощью магнитолазерной терапии» во Всероссийском центре восстановительной медицины. В 2009 году она переведена на должность доцента кафедры.
   С февраля 2007 года ассистентом кафедры работает Софронова Евгения Валентиновна, которая в мае 2007 года защитила кандидатскую диссертацию «Влияние лазерной терапии на качество жизни и уровень биологически активных веществ в периферической крови больных стенокардией напряжения» в Диссертационном Совете Всероссийского центра восстановительной медицины. В 2009 году она переведена на должность доцента кафедры.
  sotrudniki-kafedri В октябре 2009 г. в Диссертационном Совете Казанской медицинской академии была защищена кандидатская диссертация зав. лабораторией кафедры Лосеевой Анной Владимировной на тему «Влияние лазерной терапии на клиническое состояние и уровень биологически активных веществ в форменных элементах крови больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки».
     С 2007 года зав. кафедрой является кандидат медицинских наук, доцент Румянцева Нина Иустиновна.
   В мае 2011 года, в связи с реорганизацией, кафедра пропедевтики внутренних болезней и кафедра лучевой диагностики были объединены под общим названием «Кафедра пропедевтики внутренних болезней с курсом лучевой диагностики». Кафедру возглавила доктор медицинских наук, профессор Диомидова Валентина Николаевна.
    В настоящее время кафедра пропедевтики внутренних болезней в своём составе имеет: 3 профессоров, 7 доцентов, 2 ассистентов, 1 старшего документоведа, 2 лаборанта.
   Клиническими базами кафедры являются 4 лечебных учреждения: БУ «Городская клиническая больница №1», БУ «Центральная городская больница», БУ «Вторая городская больница» и БУ «Городская больница №5».